卢迪明博客‎ > ‎指点江山‎ > ‎

我国经济总量2050年居世界首位

发布者:Diming Lu,发布时间:2009年6月16日 上午12:07   [ 更新时间:2009年6月16日 上午12:14 ]

        中国科学院10日在京发布《创新2050:科技革命与中国的未来》系列报告,为我国描绘了面向2050年科技发展路线图。2050年空间科技发展路线图明确提出,2030年前后,中国实现载人登月,建立月球基地,2050年前后,载人飞行从月球基地飞向更远的行星,具备载人登火星能力。科技发展路线图预测,2050年,中国经济总量将达到世界首位,人均GDP达到中等发达国家水平。中国目前的经济总量排在美国和日本之后,位居世界第三。中科院的路线图描绘了这样一幅愿景:2050年中国将成为政治、物质、社会、精神、生态五大文明高度发达且高度开放的国家。

 
我国经济总量2050年居世界首位

网络上流传的中国航母想象图。路线图预测,到2050年,中国海洋能力将拓展到全球公海。

我国经济总量2050年居世界首位

我国研制的月球探测车。路线图提出,2030年前后,我国将实现载人登月,并建立月球基地。

我国经济总量2050年居世界首位

新能源越来越受到重视。路线图提出,2035年前后,我国将初步形成以风能等为主的新型电力系统。

我国经济总量2050年居世界首位

我国火星探测卫星想象图。路线图称,2020年前后,我国设计的探测器将可达火星。
 
 
核心提示

  中国科学院日前在京发布《创新2050:科技革命与中国的未来》系列报告,为我国描绘了面向2050年科技发展路线图。路线图认为,在今后的10年至20年,很有可能发生一场以绿色、智能和可持续为特征的新的科技革命和产业革命。而这次全球性金融危机导致世界经济格局大调整,将加快新科技革命的到来。

  300多位科学家参与

  涉及18个重要领域

  据介绍,报告绘制了我国未来50年在能源、人口健康、空间与海洋、信息、国家与公共安全等18个重要领域的科技发展路线图。

  路线图中涉及的科技问题,均是《国家中长期科学和技术发展规划纲要》尚未部署或部署力度不够的战略性问题。报告凝聚了中科院300余位专家历时一年多的心血,按照2020年、2030年和2050年三个阶段,提出了“以科技创新为支撑的八大经济社会基础和战略体系”的整体构想,即可持续能源与资源体系、无所不在的信息网络体系、国家与公共安全体系等。

  有关专家将在此基础上开展持续深入研究,并适时发布研究成果,每5年修订一次相关领域科技发展路线图。

  2030年载人登月

  2050年载人登火星

  公布的中国科技发展路线图,其中2050年空间科技发展路线图明确提出,2030年前后,中国实现载人登月,建立月球基地,2050年前后,载人飞行从月球基地飞向更远的行星,具备载人登火星能力。

  这份最新出炉的中国2050年空间科技发展路线图称,空天科学与深空探测能力方面,2020年前后,探测器可达火星,2030年前后,深空探测器实现高效星际航行和高精度自主导航,可探测木星等火星以外的行星,2050年前后,深空探测器飞出太阳系进入宇宙空间。空天技术能力在载人航天方面,载人登月前,在2020年前后,突破人在近地轨道空间站长期生存保障技术,建立长期有人逗留的空间站。

  经济总量

  2050年居世界首位

  发展路线图预测,2050年,中国经济总量将达到世界首位。

  中国目前的经济总量排在美国和日本之后,位居世界第三。此前,美国投资专家罗杰斯曾预言,中国有可能在2025年前超越美国,成为世界第一大经济体。美国高盛公司首席经济师奥尼尔则称,中国有可能在2027年前挑战美国的老大地位。

  中科院的路线图描绘了这样一幅愿景:2050年中国将进入世界中等发达国家行列,成为政治、物质、社会、精神、生态五大文明高度发达且高度开放的国家。

  2050年的中国,将是一个政治文明高度发达的国家,社会主义民主和法制高度完善,国家统一,民族团结,社会稳定。

  2050年的中国,将是一个物质文明高度发达的国家,经济总量达到世界首位,人均GDP达到中等发达国家水平,全体人民过上富足安康的生活。

  海洋能力

  2050年拓展到全球公海

  作为发展路线图中22个战略性科技问题之一,中国海洋能力拓展计划确定三阶段目标,2020年前,逐步拓展到全部领海和经济专属区;2030年前后,逐步拓展到西太平洋和印度洋;2050年前后,拓展到全球公海。

  中科院指出,中国在海洋安全领域,核心是发展健全的海洋环境及水下信息获取与传输能力,海洋灾害性气候预警与突发事件监测能力,先进的海洋平台系统与安全运载能力,保障中国领域、海洋经济专属区的防卫能力和海洋战略运输通道的安全进出能力。

Comments