卢迪明博客‎ > ‎指点江山‎ > ‎

佛陈大桥上演美国大片大巴欲火滑行果敢巡警驱车阻截

发布者:Diming Lu,发布时间:2009年9月13日 下午6:58   [ 更新时间:2009年9月13日 下午7:16 ]
视频
 
 


 消防员正在扑灭余火。/记者崔景印摄

一辆大巴在佛陈大桥桥顶起火,并向桥下人车密集的路段滑行——

 

 

  记者李锋报道:昨天傍晚,一辆由番禺市桥开往佛山汽车站的大巴,行至佛陈大桥桥中间时,车尾的引擎突然冒烟起火。在司机的及时处置下,车上37名乘客得以安全下车。不过,由于火势迅猛,大巴向桥下滑行。

  期间,一名巡警驾警车迎面撞向大巴试图堵截。尽管没有成功,但他的一撞一堵,让其他民警在疏导魁奇路与南海大道交界路口的过往车辆时,赢得了宝贵的三分钟时间。这辆“火车”从桥顶冲下时,没有伤及行人及车辆。

.


C2000网友云中浪客13日18:05分摄

  昨晚6时10分,记者赶到现场时,大巴已停在往桂城方向的南海大道边上的花基上,消防员已将火扑灭。大巴的车厢、车顶、车窗均被烧空,整辆车已成一堆废铁。车头处标示着“佛汽集团”。

  在大桥附近一家工厂工作的李先生用手机拍摄事发的全过程。据他提供的视频显示,起初大巴停在桥顶并没有移动,不过车已被大火包围,浓烟冲天像蘑菇云,接着车慢慢往桥下滑行。李先生当时边追着车边拍摄。车在冒烟时,乘客拿着行李往桥下边跑边尖叫。随后,车慢慢动了。“刚开始的滑行速度很慢,后来越来越快,时速有40公里。”他说,大巴就像一条火龙在移动,他当时担心车会爆炸。


工作人员将受损警车拖离现场。/记者崔景印摄

  记者从现场民警处获知,这辆大巴是昨天下午5时20分从番禺市桥汽车站开出,车上有37名乘客。事故中没有乘客受伤。据现场民警介绍,起火的大巴从桥顶一直滑行至魁奇路与南海大道交界处的花基才停下,至少有1公里。记者从路口走到桥顶,路面均是碎玻璃。目击者称,事发时,起火的大巴像一条“火龙”冲下来。

  一名姓陈的女乘客向记者描述,当时,车刚好行到佛陈大桥的桥顶,坐在后排的乘客突然喊“着火了”,接着车厢内充满了浓烟。这时,司机马上停车打开车门,让乘客下车。“我们很感谢司机!”陈女士说,这名司机停车后马上提着灭火器,打开车尾引擎盖灭火。不过,火势越来越大,他马上报了警。6时30分左右,一辆广州二汽的大巴将乘客接走。

  在接近桥顶的50米处,往佛山方向的车道停着一辆警车,车牌为“粤E0059警”,车头的引擎盖已凸起来。有乘客称,起初着火的大巴是不动的,后来就慢慢向下滑行。这时,一名民警开着警车从桥下冲上来,迎面撞上滑行的大巴。“这名警察真勇敢,我们当时还担心爆炸!”多名目击者称,大巴撞上警车后停了下来,这时车上的民警也跳了下来。

  对话卢绍毅

  “那一刻只想着拦住它”

  卢绍毅(以下简称“卢”) 今年29岁,是禅城公安分局巡警二大队二中队的民警,至今从警7年,汕头人,他有一个9个月大的女儿。昨日17时55分左右,他开着车牌为“粤E0059警”的警车,迎面撞击已变成“火车”的大巴,试图堵截它继续滑行,以免伤及围观群众及过往车辆。

  昨晚8时,经过简单救治后,他走出市一医院,依然觉得头有点晕,医生诊断是“轻微脑震荡”。

  记者:现在身体怎么样?

  卢:头有点晕,可能是撞击大巴那一瞬间,头部撞到方向盘,医生诊断是轻微脑震荡。

  记者:当时现场情况是什么样?

  卢 :当时车停在桥顶中间位置,司机正在灭火,乘客基本下来了。但是火势越来越大,可能是刹车装置被烧坏了,失控,车慢慢往下滑行。见到情况不对,我马上开着警车从魁奇路与南海大道交界的路口,逆行上桥,想着用警车截住大巴,不让它继续滑行。

  记者:为什么想到用警车去截呢?

  卢:现场很多群众围观,下面的路口正值下班高峰,也是车来车往的,如果任其冲下去,后果肯定不堪设想。而且,当时大巴也只是慢慢在动,如果用警车顶住大巴,可能行,至少滑行的速度会减慢。那样的话,在路口指挥的兄弟就有时间去控制住路口四边的车辆。

  记者:撞击一辆滑行的“火车”,你没有想到爆炸或其他危险吗?

  卢:当时根本没想那么多,就是看看能不能顶住它,其他就没多想了!撞上去之后,城巴停了大概1分多钟,我马上从警车里跳出来。不过,大巴又把警车推开了,推到另一个车道上,继续向下滑行,而且速度越来越快,我在后面跑步追,都没有追上。

Comments