卢迪明博客‎ > ‎罄竹难书‎ > ‎

爱的承诺:好好活下去

发布者:Diming Lu,发布时间:2009年6月16日 下午1:35   [ 更新时间:2009年6月16日 下午4:53 ]
 

My Heart Will Go On

      说是在话,泰坦尼克号的故事岂但老套,简直是重复:富家女厌倦上层社会,与穷艺术家一见钟情。
      尽管嘴上这么说,但在长长3个小时里面,观众的心里,跟着这对年轻人——本世纪初,勇闯新世界的蓬勃生命力的代表,由船头到船尾,由头等舱到3等舱,经历一场世纪之恋。
      它颂扬的是爱情,其实重点不在冲破贫富差异——因为在这85年前属十分现代前卫的观念。在90年代根本就不算什么,不足引起观众的震撼,这正是导演匠心独到之处。
      相信全片最令人震撼的,不在船的轰然断裂,而是男主角自己在冰水中,让露丝躺在浮木上,并要她亲口许下承诺:一定要好好活下去,活到100岁!
      最后,露丝看到了救生船,未来承诺这个爱的诺言,她毅然挣脱了杰克僵死的双手,向生命之光游去。杰克的脸冉冉下沉。下沉~!
      这就是现代的爱情观:为了爱,要活下去。活的更灿烂。罗密欧朱丽叶和梁山伯祝英台式的殉情,已不合今天时代的口味。尽管当今现代人有时会表现出彷徨,焦虑,多情善感和患得患失,但殉情两字,视乎已不在属于我们的字典。
      目前香港一则颇为轰动的社会新闻,一位年轻有为的“神探”之称的警司,意外身亡,电视台访问他的未婚妻,电视明星杨雪仪时,我们看到的,已是一个收拾好心情,用一种乐观,美好的心去缅怀自己挚爱的形象。她表示,马上要去上海拍片。......他一定也喜欢我重新振作起来,不喜欢我以为沉浸在悲痛中.......我要抓紧时间,活一世,要做三世的事,将他未来的及做的一起做完......
      镜头钱的杨雪仪神采飞扬,美艳如昔。她说:“他”喜欢她老是漂亮的......!
      当我们深爱的一方已永远逝而不返时,我们收拾起心情重享人生,并不意味着背叛。相反,当着一方背叛爱的承诺时,我们收拾起心情重享人生,也不意味着饶恕。
      我对自己许下诺言:好好的活下去,才不至于辜负自己的生命。
      生命是一个动态的历程。走过了一个阶段,就走过了。怎么能在回头?前面摆着的,将是一个全新的,正等后你去迎接的“明天”。只有傻瓜和无所作为者,才会死死地对着历程的一个阶段痴痴呆望。
      泰坦尼克号的杰克才华出众,但是已经死了,女主角毅然挣脱他的僵死的双手走向生命,不是无情,而是面对现实,不是放弃爱情的承诺,而是为了实现爱的承诺。
      人世笨是现实的。不是有“天若有情天亦老”之句吗?
      所谓流转人生,这是宇宙的定义,我们不能在生命之路上止步停下,这违背定义。
      今天爱侣之间的爱的承诺,不在是“我可以为你去死”。而是“因为有了你,我要活的更好!”同样的道理,今天对爱的承诺的背叛者,也不再是“让我死给你看 ......”而是庄敬自强,奋发自新,要活的比对手好,活的比现在好......
      我们活在生命之中,日子不会为你而留住,天地茫茫之中,总有一个你深爱的,为了她(他),我们要活得更好!
(程乃珊)
Comments